VS_GERICHTE C3 04 158 vom 19. September 2005 , g/ unentgeltl. Proz'entscheid - VS Kantonsgericht (2005)
ATC (Cour de cassation civile) du 19 septembre 2005, X. SA c. Y. Notion de contrat de travail; pourvoi en nullité: sort des dépens en matière d’as- sistance judiciaire. – Notion de contrat de travail entre une personne morale et un organe dirigeant; nécessité d’un rapport de subordination manifeste à l’égard du conseil d’admi- nistration (consid. 5). – Sort des frais et dépens en matière d’assistance judiciaire (art. 13 al. 2 et 3 OAJA; art. 11 et 17 LTar; consid. 6b). – Sort des frais du pourvoi en nullité en cas de refus de l’assistance judiciaire (art. 252 al. 1, 235 al. 1 et 2 CPC; art. 13 al. 1 OAJA; art. 11 et 17 LTar; consid. 7a). – Sort des dépens du pourvoi en nullité: il n’y a pas lieu de prévoir leur renvoi à fin de cause (art. 260 CPC; art. 13 al. 3 OAJA; art. 4 al. 1 LTar; consid. 7b). Begriff Arbeitsvertrag; Nichtigkeitsklage: Kostentragung bei unentgeltlichem Rechtsbeistand. – Begriff des Arbeitsvertrags zwischen der juristischen Person und einem geschäftsleitenden Organ; Notwendigkeit eines offenkundigen Unterordnungs- verhältnisses zum Verwaltungsrat (E. 5). – Tragung der Kosten und Entschädigungen im Verfahren um unentgeltlichen Rechtsbeistand (Art. 13 Abs. 2 und 3 VGAR; Art. 11 und 17 GTar; E. 6b).